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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoJARDIM, J. G.; SAHAMA, G.; QURINO, C. R.; PEIXOTO, M. G. C. D.; LUND, M. S. Novos polimorfismos e genes candidatos que influenciam a produção de proteína do leite na raça Guzerá. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 12., 2017, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: SBMA, 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  18/02/2009
Data da última atualização:  21/07/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  OLIVEIRA, F. R. de A.
Afiliação:  Fernanda Ribeiro de Andrade Oliveira, UFSCar Araras.
Título:  Sustentabilidade e qualidade do solo em propriedades de cana-de-açúcar orgânica e convencional.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008.
Páginas:  66p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) ? Centro de Ciências Agrárias, UFSCar, Araras. Orientador: Pedro José Valarini, Embrapa Meio Ambiente.
Conteúdo:  A avaliação da qualidade do solo é uma importante estratégia, pois permite aos produtores direcionar técnicas agrícolas para melhorias constantes visando estabelecer e manter produtividades adequadas ao equilíbrio de um sistema auto-sustentável. Este trabalho avaliou o impacto ambiental das atividades rurais através do sistema APOIA-NovoRural, bem como a influência de diferentes sistemas de produção de cana-de-açúcar na qualidade do solo, através de atributos físicos, químicos e bioquímicos. Selecionou-se seis propriedades de cultivo de cana-de-açúcar para produção de cachaça, nos municípios de Piracicaba, Socorro, Jaguariúna, Holambra e Ribeirão Preto, no estado de São Paulo. Em cada propriedade estudou-se dois tratamentos, solo cultivado com cana-de-açúcar sob sistema orgânico ou convencional e, solo sob mata nativa, tomado como referência. O APOIA-NovoRural indicou melhor performance ambiental no sistema orgânico em relação ao convencional, destacando-se as características da ecologia da paisagem e gestão e administração das propriedades. A maioria dos atributos indicou que o manejo realizado nas áreas sob cultivo orgânico contribuiu para a manutenção da qualidade do solo. Entre eles os parâmetros estabilidade de agregados (Ea), matéria orgânica (MO), desidrogenase (Des), polissacarídeo (Poli) e biomassa microbiana (Bm) destacam-se como sensíveis para indicar modificações no ecossistema. Os valores isolados não servem como indicadores precisos e confiáveis das condições d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar; Cultivo convencional; Cultivo orgânico; Qualidade do solo.
Thesagro:  Agricultura orgânica; Agricultura sustentável; Bioquímica do solo; Conservação do solo; Física do solo; Impacto ambiental; Química do solo; Sistema de produção; Solo.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149021/1/Oliveira-Sustentabilidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA8103 - 1UPATS - PP05422009.00542
CNPMA8103 - 2UPATS - DD2008TS_02
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